Вышла в свет статья — Она сражалась за Родину…

На борьбу с нацистскими захватчиками в Белоруссии поднялись все от мала до велика.

Нина Михайловна Данилкович сегодня.

Дети и война. Есть ли более несовместимые понятия? Увы, в истории бывают моменты, когда немыслимое становится явью. Когда началась война, ей было неполных двенадцать лет. Родилась Нина Михайловна Данилкович в селе Борки Коссовского района Брестской области. В первую же неделю войны область, где Нина жила с родителями, была оккупирована фашистами. Девочка стала участвовать в подпольной работе: на местах боёв собирала оружие, боеприпасы и впоследствии передавала их партизанам.

Нина, её сверстники и сверстницы сообщали партизанам информацию о передвижении фашистов по железной дороге и шоссе, помогали выводить людей из окружения. И это всё несмотря на жестокий террор со стороны оккупантов, когда даже за один найденный патрон могли расстрелять целую семью. Каждый день мог стать последним в жизни. Как связная партизанского отряда, юная разведчица Нина Данилкович участвовала в подпольной работе в тылу врага до 17 сентября 1943 года. Затем была в партизанском отряде под командованием Героя Советского Союза Г.М. Линькова до июля 1944 года – момента, когда Брестскую область освободила Красная Армия.
Сама Нина Михайловна так вспоминает о событиях начала вой­ны:
– После нападения нацистской Германии на нашу страну Красной Армии пришлось отступать. В лесах и на местах боёв оставалось много оружия и боеприпасов. Мои родители твёрдо знали, что оружие непременно скоро пригодится. Поэтому вся семья – отец, мама, старший брат, две сестры и я – собирали пулемёты, винтовки, ящики с патронами… Всё тщательно прятали на своём хуторе и в лесу в надежде и с уверенностью, что очень скоро сможем подключиться к отпору захватчикам.

В 1942 году партизанское движение получило уже широкое распространение
на оккупированной территории Белоруссии

Встречая в лесу оказавшихся в окружении красноармейцев, родители помогали им выходить из Слонимских и близлежащих лесов. Хорошо зная местность, в ночное время они выводили красноармейцев лесными и болотистыми тропами на восток.
Там, где фашисты появлялись, они сразу же устанавливали жесточайший террор. Расстреливали красноармейцев, служащих советских учреждений, простых жителей. Так, в деревне Огородники вывели на улицу 12 мужчин и расстреляли. В деревне Любищицы живыми зарыли несколько семей и грузовыми машинами утрамбовали землю. На следующий день мы это место видели своими глазами. Мою бабушку, раздетую, вози­ли зимой на грузовике и потом бросили в колодец, показывали всем: «Это – мать коммуниста».
Везде на временно захваченной территории начались репрессии. Но это не останавливало нас, так как мы твёрдо верили, что фашизму не место на нашей земле. Мы помогали раненым бойцам укрытием, питанием, перевязочными материалами.

Полную версию статью можно прочитать на сайте:  КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 

Автор: Елизавета МЕНЬЩИКОВА